МБДОУ Емельяновский детский сад «Березка»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Емельяновский детский сад «Березка» Нижнегорского района Республики Крым
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В дошкольных учреждениях, где ребенок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение.
Согласно санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13), специфика организации питания детей в ДОУ включает в себя соблюдение следующих основных правил:
· Использование разнообразного ассортимента продуктов;
· Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы учреждения;
· Учет климатических особенностей, времени года;
· Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
· Повседневный контроль медработниками за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организации питания детей в группах.
В пищеблоке находится: жарочный шкаф, плита, 2 электромясорубки, разделочные столы, стеллаж для посуды, мясной цех, цех овощной, холодильники, стол для мучных изделий, хлебная полка, кухонные весы, мойки для мытья посуды, 2 раковины для мытья рук.
В МБДОУ выполняются принципы организации рационального здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приема пищи. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем ( посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока.
В ежедневном меню широко используются продукты ,содержащие микроэлементы, проводится витаминизация третьего блюда. Второй завтрак включает соки, фрукты. Для лучшего функционирования процессов пищеварения и стимулирования аппетита у детей в питании включаются овощные салаты, содержащие растительную клетчатку.
Латынская Елена Николаевна
МБДОУ Емельяновский детский сад «Березка»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Емельяновский детский сад «Березка» Нижнегорского района Республики Крым
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В дошкольных учреждениях, где ребенок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение.
Согласно санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13), специфика организации питания детей в ДОУ включает в себя соблюдение следующих основных правил:
· Использование разнообразного ассортимента продуктов;
· Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы учреждения;
· Учет климатических особенностей, времени года;
· Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
· Повседневный контроль медработниками за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организации питания детей в группах.
В пищеблоке находится: жарочный шкаф, плита, 2 электромясорубки, разделочные столы, стеллаж для посуды, мясной цех, цех овощной, холодильники, стол для мучных изделий, хлебная полка, кухонные весы, мойки для мытья посуды, 2 раковины для мытья рук.
В МБДОУ выполняются принципы организации рационального здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приема пищи. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем ( посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока.
В ежедневном меню широко используются продукты ,содержащие микроэлементы, проводится витаминизация третьего блюда. Второй завтрак включает соки, фрукты. Для лучшего функционирования процессов пищеварения и стимулирования аппетита у детей в питании включаются овощные салаты, содержащие растительную клетчатку.
Латынская Елена Николаевна